承德市新聞承德時政要聞

承德市第十五屆人民代表大會第一次會議開幕

2021-08-24 15:35:01 來源:承德日報

掃碼閲讀手機版

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導 凝心聚智開拓創新奮力開啓建設高質量發展的生態強市魅力承德新徵程

承德市第十五屆人民代表大會第一次會議開幕

董曉宇柴寶良劉文勤郭旭濤李偉孔慶龍丁然李興臣方誌勇齊建文王素芝門玉生擔任大會執行主席 柴寶良作政府工作報告 劉文勤主持大會

8月23日,市十五屆人大一次會議在承德大劇院開幕。圖為大會會場。承德日報記者王立羣攝

8月23日上午8時30分,備受全市人民矚目的承德市第十五屆人民代表大會第一次會議在承德大劇院開幕。來自全市各條戰線上的人大代表,肩負着全市人民的重託,滿懷豪情,匯聚一堂,認真履行憲法和法律賦予的神聖職責,凝心聚智共商全市發展大計。

會議由大會主席團常務主席、執行主席劉文勤主持。擔任大會執行主席的有董曉宇、柴寶良、劉文勤、郭旭濤、李偉、孔慶龍、丁然、李興臣、方誌勇、齊建文、王素芝、門玉生。

韓福才、吳清海、劉宏偉、劉衞平、盧健、趙青英、杜慶勇、劉勇、顏世東、劉新宇、董正國、郭士剛、崔萬峯、陸文龍、劉濤、王利華、李建華、張富民、白寶君、郭靖濤、劉眾民、董旭明、趙振清、關繼高、信祥、柴山、李勇、張會傑、張樹國在主席台就座。

擔任過實職正市級領導職務的老領導劉志兵、鄭曉東在主席台就座。

大會主席團其他成員也在主席台就座。

本次大會應出席代表375人,實到345人,符合法定人數。

上午8時30分,大會在雄壯的國歌聲中開幕。

代市長柴寶良代表市政府向大會作政府工作報告。報告分三個部分:一、本屆政府工作回顧。二、今後五年主要任務。三、全面加強政府自身建設。

柴寶良説,市十四屆人大一次會議以來的五年,是承德發展進程中極不平凡、極不尋常的五年,是我們牢記習近平總書記殷殷囑託,大力弘揚塞罕壩精神、深入推進生態文明建設的五年,是我們推動創新發展、綠色發展、高質量發展取得顯著成效的五年。全市上下在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,深入貫徹落實黨中央國務院、省委省政府和市委決策部署,團結一心、砥礪奮進,各項事業發展取得歷史性成就,為開啓社會主義現代化建設新徵程奠定了堅實基礎。這五年,我們始終堅持高質量發展第一要務,綜合經濟實力邁上新台階;我們始終踐行習近平生態文明思想,生態環境建設成績備受矚目;我們始終堅持精準扶貧精準脱貧,與全國全省一道奪取脱貧攻堅全面勝利;我們始終堅持推進新舊動能轉換,產業結構不斷優化升級;我們始終堅持破解發展瓶頸制約,基礎設施建設實現重大突破;我們始終堅持深化改革擴大開放,發展引擎和動力更加強勁;我們始終堅持大力保障和改善民生,各項社會事業全面進步。

柴寶良説,五年來,我們堅決落實全面從嚴治黨要求,紮實推進“兩學一做”學習教育常態化、制度化,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面開展黨史學習教育,推動黨的創新理論成果在承德大地落地生根。我們嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,馳而不息糾治“四風”,政府自身建設進一步加強。我們全力應對各種困難挑戰,在疫情防控中牢牢守住“承德陣地”。我們始終堅持依法行政,自覺接受人大法律監督、工作監督和政協民主監督,累計辦理人大代表建議1030件、政協委員提案1694件,辦復率100%、滿意率98%以上。國防動員和雙擁共建深入開展,退役軍人服務保障水平不斷提升,實現“國家雙擁模範城”九連冠;民族宗教工作取得新進展;人口生育政策有效落實;新聞出版和廣電事業不斷進步;外事僑務工作進一步拓展;人防建設水平持續提高;史志檔案工作成果豐碩;圓滿完成“第七次人口普查”等統計調查任務;氣象地震、防災減災能力不斷增強;援藏援疆工作取得顯著成效;郵政通信和快遞行業加速發展;婦女兒童、青少年、老齡、殘疾人、紅十字等事業都取得了新進步。

柴寶良説,在看到成績的同時,我們也清醒認識到,承德市經濟社會發展中還面臨一些困難和問題,對此,我們一定堅持目標導向、問題導向、結果導向,採取更加有力舉措認真加以解決,以新的發展成效迴應全市人民的期盼和重託。

柴寶良説,今後五年,是全面開啓社會主義現代化建設新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的關鍵時期,也是承德創新發展、綠色發展、高質量發展的戰略機遇期和歷史窗口期。年初市人代會批准實施的“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要,科學描繪了承德未來五年發展的宏偉藍圖,剛剛閉幕的市第十五次黨代會,吹響了建設高質量發展的“生態強市、魅力承德”的號角,承德的發展站在了一個新的歷史起點。

按照市第十五次黨代會的總體部署,今後五年政府工作的指導思想是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,全面落實習近平總書記對河北對承德工作重要指示批示精神,堅決落實黨中央國務院、省委省政府和市委決策部署,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,立足新發展階段,完整準確全面貫徹新發展理念,積極構建和融入新發展格局,堅持穩中求進工作總基調,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,統籌發展和安全,緊緊圍繞建設高質量發展的“生態強市、魅力承德”總目標,大力弘揚塞罕壩精神,牢牢把握“三區兩城”發展定位,加快推進“四個轉化”,確保“十四五”規劃順利實施,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步作出承德貢獻。

柴寶良説,今後五年,圍繞建設高質量發展的“生態強市、魅力承德”總目標,我們要努力實現“六個顯著提升”:生態文明建設水平顯著提升,綜合經濟實力顯著提升,創新創業環境顯著提升,城鄉協調發展水平顯著提升,人民生活品質顯著提升,社會治理能力顯著提升。

着力抓好八個方面重點工作:一是高品質改善生態環境,進一步鞏固擴大生態文明建設成果。大力實施生態保護修復提質行動、環境污染防治提升行動、綠色低碳發展提效行動、生態價值實現提速行動,全域創建國家生態文明建設示範區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。二是高層級培育綠色產業,進一步推動產業重構升級。聚焦“3+3”主導產業,全面實施產業鏈高質量發展行動和縣域特色產業振興計劃,進一步做大規模、做優佈局、做高能級、做強競爭力。三是高起點推進鄉村振興,進一步鞏固拓展脱貧攻堅成果。堅持把鄉村振興作為“三農”工作總抓手,發揮鄉村振興示範區引領作用,持續鞏固拓展脱貧攻堅成果、發展鄉村富民產業、推進鄉村建設行動、深化農村集成改革,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。四是高效能深化改革創新,進一步釋放發展動力活力。堅持以低成本創業、高品質生活為導向,提升科技創新能力,實施人才強市戰略,深化重點領域改革,大力優化營商環境,打造一流創新創業生態。五是高水平融入協同發展,進一步提升對外開放層級水平。突出京津開放首選戰略,提升協同對接緊密度、開放招商精準度、先進要素聚集度,加快構建對內對外開放新格局。六是高品位建設經營城市,進一步統籌城鄉融合發展。圍繞建設京津冀世界級城市羣重要節點城市,嚴格國土空間規劃剛性約束,構建“1+7+N”城鎮體系,全面提升中心城市承載力、推進縣城擴容提質、實施特色城鎮建設、改善城鄉基礎設施,形成中心城市輻射、縣城帶動、小城鎮支撐的城鄉融合發展新格局。七是高站位打造平安承德,進一步築牢首都政治“護城河”。堅持守土有責、守土負責、守土盡責,統籌發展與安全,牢牢掌握風險防控主動權,防範化解重點領域風險,全面強化公共衞生安全,有力維護社會安全穩定。八是高標準打造美好家園,進一步增進人民羣眾福祉。始終把人民放在心中最高位置,盡心竭力解民憂、紓民困、暖民心,推進公共服務均等化,促進社會保障全覆蓋,提高民生工程滿意度,讓改革發展成果更多更公平惠及全市人民。

柴寶良説,做好今年後幾個月工作,對於實現“十四五”開好局、起好步至關重要,我們要把思想和行動統一到市第十五次黨代會精神上來,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,全力抓好疫情防控和疫苗接種工作、主導產業培育、生態環境改善、精準開放招商、保障改善民生、明年工作謀劃,確保高質量完成全年各項目標任務。

柴寶良説,站在第二個百年奮鬥目標的新起點,展望承德未來的美好前景,我們深感責任重大、使命光榮。我們將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強黨對政府工作的全面領導,以高質量發展統攬政府工作全局,努力建設求真務實、廉潔高效、人民滿意的政府。要堅持實幹實政,着力打造擔當政府;堅持為民施政,着力打造高效政府;堅持依法行政,着力打造法治政府;堅持從嚴治政,着力打造廉潔政府。

柴寶良説,光明前景當奮進、責任於心重千鈞。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委省政府和市委堅強領導下,不忘初心、牢記使命,勠力同心、勇往直前,奮力譜寫建設高質量發展的“生態強市、魅力承德”新篇章,為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻。

根據當前疫情防控形勢,本次會議設分會場。出席市政協十五屆一次會議的政協委員,不是市人大代表或市政協委員的有關市直單位、市屬企業、院校、中省直單位主要負責同志及全國、省人大代表分別在駐地和市行政中心會議中心收聽收看大會開幕實況。

責任編輯:韓琳

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。