承德市新聞承德區域新聞

團興隆縣委創新“共青團+青工委”新型組織網絡工作體系

2021-09-30 17:01:34 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(李凱凱)今年以來,團興隆縣委聚焦團的組織力提升,按照“黨建引領、共建共治、青年自主、踐行文明”思路,積極探索資源整合和配置方式,着力夯基礎、固根基、強載體,創新“共青團+青工委”新型組織工作體系。

着力夯基礎,摸清底數。創建“共青團+青工委”團青工作新體系,延伸團的工作手臂,構建有效覆蓋青年、服務青年的工作網絡。深入開展團青人數大排查工作,摸清團青家底,確保每一位適齡青年的基本情況明晰,確保做到底數清情況明,動態掌握最新團青數據。縣直機關層面,爭取各黨組織支持,摸排50餘個機關團青情況,35週歲以下青年達804人,其中符合創建“青工委”機關41個。鄉鎮(街道)層面,把機關及轄區學校、衞生院、派出所、村(社區)等青年人員納入範圍,建立摸排台賬,形成團組織運作、全方位推進的工作格局。

着力固根基,建強組織。團縣委方面,加強頂層設計,印發《興隆縣青年工作委員會創建工作的實施意見》,提供工作指引,本着應建盡建的原則,創建“共青團+青工委”新型組織架構,並實行合署交叉辦公。縣直機關方面,黨組織牽頭抓總,成立領導小組,發揮黨建帶團建作用,將35週歲以下優秀青年納入青工委工作範圍,從政治立場堅定、組織協調能力強、青年羣眾基礎好、勇於為黨組織分憂、熱心為青年服務的優秀青年幹部中選舉產生青工委班子成員。鄉鎮(街道)方面,按照資源聯享、工作聯動的團青工作原則,整合轄區內學校、衞生院、派出所、村(社區)等青年人員,納入區域青年工作一體謀劃,團組織書記兼任青工委副主任,21個鄉鎮(街道)實現“共青團+青工委”協調聯動機制,助推團青工作體系有序開展。

着力強載體,創新模式。通過點、線、面相結合,着力創新活動載體,全面推進“共青團+青工委”建設。在抓牢考評機制這一“關鍵點”上,制定團縣委考評體系,將“共青團+青工委”工作納入黨建整體內容,與黨建同考核、同打分。在理清發展規劃這條“主幹線”上,以貫徹落實《河北省中長期青年發展規劃(2018-2025年)》為抓手,創新活動形式,着手建立激勵機制,促進團員青年在工作中建功立業,利用新媒體積極發聲,在社會實踐中營造正能量的輿論氛圍。在擴大活動載體這個“覆蓋面”上,在鄉鎮(街道)普遍建立健全團青工作責任制,完善鄉鎮級團建陣地建設,規範團員青年服務活動;一體推進轄區學校、衞生院、派出所等資源統籌,輻射帶動團青開展活動;有效整合村級設備資源,強化村(社區)團組織後備力量。

責任編輯:韓琳
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。